About Us

网站当前位置: 首页 > 关于我们 > 研究院简介
研究院简介
Institute Introduction

2022年9月,为更好支撑和服务国家能源战略需求,北京大学与鄂尔多斯市人民政府签约,共建北京大学鄂尔多斯能源研究院。这是北京大学落实习近平总书记提出的四个面向,即“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济社会主战场、面向人民生命健康”,秉持为党育人、为国育才,重视创新引领和科研实践,坚持把论文写在祖国大地上的又一次重要校地合作。研究院于2022年11月21日注册成立,是鄂尔多斯市人民政府出资,依托北京大学多学科综合优势及人才优势建立的集专业高端智库、技术研发中心、成果转化平台、人才培养基地、创新创业空间和高新技术企业孵化器于一体的“双碳”特色新型科技创新研发机构,鄂尔多斯市政府所属事业单位。

研究院确立了“能源战略与碳中和路径”、“智慧矿山”、“新型储能”、“分布式能源”、“地下清洁能源资源”、“节能减碳”、“二氧化碳捕集利用与封存”、“能源大数据”、“能源软件平台”9大研究方向;9大研究方向以北京大学能源研究院、地空学院、工学院、大数据分析与应用技术国家工程实验室、智能学院为支撑;着力推进全国重点实验室及研发机构建设、科技重大专项课题承接、示范应用项目搭建、技术转移转化项目落地、科技型中小企业孵化、高新技术企业培育,人才队伍建设等重点工作。

研究院通过深度对接鄂尔多斯的能源禀赋和产业布局,开展能源转型和碳中和愿景的前沿理论和关键核心技术研究,探索智慧能源、清洁能源的管理模式和技术路径,为国家乃至全球能源转型提供经验和范式。

2022年9月,北京大学与鄂尔多斯市人民政府签 约共建北京大学鄂尔多斯能源研究院。

2023年6月16日,内蒙古自治区党委书记孙绍骋、北京大学党委书记郝平为北京大学鄂尔多斯能源研究院揭牌。

办院宗旨

人才为本  创新为魂  技术立院  业绩立位

需求导向  交叉创新  软硬结合  成果落地

重大使命

推动“双碳”目标下的能源经济高质量发展

建设定位

北京大学鄂尔多斯能源研究院是由鄂尔多斯市人民政府出资,依托北京大学技术、人才和社会资源,双方共同组建的事业单位。研究院是集专业高端智库、技术研发中心、成果转化平台、人才培养基地、创新创业空间和高新技术企业孵化器于一体的“双碳”特色新型研发机构。

办院目标

经过五年努力,力争将研究院建成“五有”研究院,实现“双百”目标:

• • 有人才:国家或省部级人才;(100人的人才队伍)
  • • 有成果:在当地企业及政府部门落地的成果,国内外专利和一流期刊论文;(100项成果)
  • • 有平台:建成省部级重点实验室或研发中心,争取申报全国重点实验室;
  • • 有管理:建立先进的管理体系;
  • • 有影响:上报国家及各部委、自治区多份报告并获批,在全国有一定知名度。