网站当前位置: 首页 > 关于我们 > 院长寄语

第十四届全国人大代表

北京大学能源研究院创始院长

北京大学鄂尔多斯能源研究院院长

2021年9月27日,北京大学与鄂尔多斯市签署共建“北大—鄂尔多斯碳中和联合实验室”合作协议,开展了一系列卓有成效的科学研究工作;2022年9月30日,双方正式签署协议,将“北大—鄂尔多斯碳中和联合实验室”升级为北京大学鄂尔多斯能源研究院,并举行第一次领导小组会议。2022年11月21日北京大学鄂尔多斯能源研究院正式注册成立。

北京大学是中国第一所国立综合性大学,也是全球名列前茅的知名高等学府。今天的北京大学已经成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮、科学研究的前沿和知识创新的重要基地和国际交流的重要窗口;鄂尔多斯煤炭、天然气传统资源丰富,风、光清洁资源优良,是习近平总书记对内蒙古“国家重要能源和战略资源基地”定位的重要支撑点,是国家规划的呼包银鄂榆经济区重要组成部分,担负着国家能源保供与区域经济发展的重要使命。北京大学与鄂尔多斯强强联合,是人力资源与自然资源的完美结合,在美丽的“暖城”共同构筑能源科技高地和人才高地,支撑鄂尔多斯能源转型发展、双碳目标实现,带动经济高质量发展。也必将在北京大学落实“四个面向”,发展新工科的过程中发挥不可替代的作用。

笃定前行,行稳致远。研究院将以国家能源发展战略需求为导向,把握能源领域国际科技发展趋势,利用北京大学学科门类齐全的优势、鄂尔多斯丰富的能源技术应用场景,聚焦鄂尔多斯能源转型与双碳目标路径技术与政策研究,为鄂尔多斯能源清洁转型、经济转型发展做好科技支撑。在鄂尔多斯市政府与北京大学的大力支持下,在领导小组强有力的领导下,研究院有信心、有能力实现 100人、100项成果的“双百”目标,建成有人才、有成果、有平台、有管理、有影响的“五有”一流能源研究院。

北京大学鄂尔多斯能源研究院院长