九大研究方向 | 地下清洁能源资源方向
北京大学鄂尔多斯能源研究院2023-09-14

研究方向

在“双碳”目标下,围绕鄂尔多斯清洁能源产业上游,基于鄂尔多斯地下清洁能源资源赋存类型,分别开展氢气和氦气资源、中低温地热能资源和储能关键金属(锂资源)的基础地质和开发方案研究,为鄂尔多斯清洁能源产业的建设和发展提供优势资源支撑。

1.氢气、氦气资源方向

●揭示鄂尔多斯盆地地质背景、构造演化与氢气、氦气富集机理之间的关系。

●阐明鄂尔多斯盆地典型氢气、氦气成藏的主控因素。

●建立氢气、氦气资源评价参数体系,选定有利靶区,评估资源量。

●分析鄂尔多斯氢气、氦气资源开发应用场景,评估其经济效益。

2.中低温地热能资源方向

●揭示鄂尔多斯盆地地质背景、构造演化与地热富集机制之间的关系。

●阐明鄂尔多斯盆地典型地热系统的主控因素,构建地温场模型。

●建立地热资源评价参数体系,选定有利靶区,评估资源量和可采资源量。

●分析鄂尔多斯中低温地热资源应用场景,评估经济效益。

3.储能关键金属(锂资源)方向

●探明鄂尔多斯盆地上古生界地层锂资源分布特征与赋存规律。

●揭示不同富锂沉积体系中锂元素在矿物-有机质中迁移模式与控制因素。

●建立锂元素富集模式,构建沉积型锂矿评价参数体系,计算锂资源量和可采资源量。

●分析鄂尔多斯锂资源应用场景,评估经济效益。

▲地下清洁能源资源先导片