聚焦 | 研究院组织召开“鄂尔多斯市康巴什区温室气体清单编制”项目结题会
北京大学鄂尔多斯能源研究院2023-11-27

11月23日,北京大学鄂尔多斯能源研究院能源战略与碳中和路径研究团队组织召开“鄂尔多斯市康巴什区温室气体清单编制”项目结题会。

评审专家组由内蒙古自治区参事、内蒙古大学创业学院战略规划研究中心主任杭栓柱、鄂尔多斯市发展研究中心副主任秦岭、辽宁工程技术大学鄂尔多能源研究院副院长彭红、鄂尔多斯市碳中和研究院副院长王明培,鄂尔多斯市生态环境局综合保障中心主任曹星辉组成,杭栓柱担任组长。鄂尔多斯市康巴什区发展与改革委员会副主任张雯燕、鄂尔多斯市生态环境局康巴什分局乔培军作为项目委托方出席了本次会议。项目承担方北京大学鄂尔多斯能源研究院能源战略与碳中和路径方向首席科学家杨玉峰及其团队成员参会。

会上,项目组刘洋汇报了本次报告编制的详细内容与重要结论。根据清单的计算结果,康巴什区2021年温室气体排放总量(不包括土地利用变化和林业)约为449.98万吨二氧化碳当量。扣除碳汇后,温室气体排放总量(包括土地利用变化和林业)约为449.15万吨二氧化碳当量。主要产生在5个领域,包括能源活动、工业生产、农业活动、林业和土地变化、废弃物处理等领域,产生的温室气体主要包括二氧化碳、甲烷和氧化亚氮三种。

其中能源活动是主要的排放来源,尤其是在电力外输带来约280万吨的排放量,占比62.5%。并通过与鄂尔多斯市2021年人均排放强度和经济强度的对比分析,发现外送电力对康巴什乃至鄂尔多斯实施“双碳”战略的巨大影响。报告还提出了减排的主要路径和对策,包括提高能源活动效率、推动清洁能源替代等。

参会评审专家对报告研究的意义和成果表示高度认可,指出康巴什区作为自治区内首个编制区县级温室气体清单的地区,贯彻落实了国家和自治区在应对气候变化工作方面的工作部署。指出项目组研究工作扎实,摸清了康巴什区温室气体排放的“家底”,为全面了解温室气体排放现状提供了重要依据,报告对鄂尔多斯市康巴什区制定相关战略规划,包括零碳/低碳规划、温室气体减排与增汇计划等方面奠定了很好的基础,对康巴什区“双碳”政策制定也具有现实的指导意义。