网站当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流
交流 | 东北电力大学党委书记张静辉一行赴研究院调研交流
北京大学鄂尔多斯能源研究院2023-12-13

为助推绿色低碳发展,12月12日,东北电力大学党委书记张静辉一行赴北京大学鄂尔多斯能源研究院调研交流,北京大学鄂尔多斯能源研究院常务副院长马开华、副院长郝洪亮参加座谈会,共同探讨能源转型的战略合作方向,为鄂尔多斯市能源转型贡献智慧和力量。

座谈会上,马开华对张静辉一行表示欢迎。他谈到,鄂尔多斯深入实施科教兴市、人才强市发展战略,从优化环境、人才新政等方面多维发力,在人才发展体制机制改革方面成绩可喜,希望双方围绕能源技术、能源转型开展学术交流以及项目合作,为鄂尔多斯市能源领域的研究与发展注入新的活力。

张静辉表示,鄂尔多斯是保障国家能源安全、服务自治区建设国家能源和战略资源的重要基地,这样一个能源资源丰富的地区,是发展新能源、提高能源利用效率、促进可持续发展的关键一环。电气专业是东北电力大学的强势特色学科,此外还有电气工程、能源与动力、计算机科技、智能电网信息、储能科学、发电运行技术、供电用电技术等专业学科,希望未来东北电力大学与北京大学鄂尔多斯能源研究院共同探索电力领域发展合作。

座谈会前张静辉一行参观了北京大学鄂尔多斯能源研究院展厅,深入了解了研究院办院宗旨、办院目标及九大研究方向工作开展情况。

东北电力大学

东北电力大学是吉林省重点大学,始建于1949年,是中国共产党亲手创建的第一所电力工科学校,1958年定名为吉林电力学院,1978年更名为东北电力学院。原隶属电力部、国家电力公司,2000年起,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理模式,2005年学校更名为东北电力大学。2012年学校入选为国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校。

学校共有14个学院,52个本科专业,涵盖了工、理、管、文、法、经、教育、艺术8个学科门类。学校是博士学位授权单位,现有国家级特色专业5个,国家级一流本科专业建设点13个,国家一流本科课程 5门,国家级精品课程4门,国家精品资源共享课4门,国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,吉林省实验教学示范中心10个。近年来,学校获国家级优秀教学成果奖3项。学校是国家大学生文化素质教育基地、全国社会体育人才培训和科研基地,首批国家级工程实践教育中心建设单位,“卓越工程师教育培养计划”试点高校,国家级专业技术人员继续教育基地。