聚焦 | 2024年夏季全国煤炭交易会在鄂尔多斯市举行 金之钧院士参加并作主旨演讲
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-07-23

7月22日,2024年夏季全国煤炭交易会在鄂尔多斯市举行。中国煤炭工业协会会长梁嘉琨,国家矿山安全监察局副局长周德昶,国家发展改革委经济运行调节局副局长唐瑱出席并讲话。鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良,内蒙古自治区能源局局长于海宇出席。鄂尔多斯市副市长邬建勋致辞。

开幕式上,中国科学院院士、北京大学鄂尔多斯能源研究院院长金之钧作了题为《碳中和与能源转型》的主旨演讲。他从全球碳中和的热议话题出发,进一步阐述了能源转型在实现碳中和目标中的关键作用。并分享了关于能源转型与未来技术的见解。从能源转型来看,能源转型呈现多元化、低碳化、分散化、再电气化、数字化与智能化和全球化的特征。从能源产业发展来看,油气能源产业呈现出从石油到天然气、从化石能源到清洁低碳能源、从单一业务到综合业务、从能源业务向非能源业务、从资源为王向技术为王转变的发展趋势。

金之钧院士的讲座深入浅出、涵盖领域广泛,为我国能源转型和碳中和工作提供了有力的科学依据和策略指导。与会者纷纷表示收获颇丰,他们不仅深入了解了我国煤炭行业的发展动态,还对未来能源转型的方向有了更加清晰的认识。相信在大家的共同努力下,我国的煤炭行业必将迎来更加繁荣和美好的未来。

2024年夏季全国煤炭交易会由中国煤炭工业协会主办,中国煤炭运销协会、鄂尔多斯市政府共同承办,以“保障煤炭安全稳定供应,推动煤炭消费转型升级”为主题,会期两天。期间将举办运销协会五届一次常务理事会、能源产业数字化服务创新专题论坛以及煤炭运输、煤炭期货等专业会议,组织主要产煤省区(市)、煤炭生产企业、消费企业、交易市场等单位举办展览展示和推介活动。