聚焦 | 北京大学鄂尔多斯能源研究院节能减碳团队召开二氧化碳储能项目技术研讨会
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-07-29

近日,为进一步推动新型二氧化碳储能研究,北京大学鄂尔多斯能源研究院节能减碳团队,在北京大学召开了二氧化碳储能项目技术研讨会,北京大学工学院教授、节能减碳方向首席科学家张信荣,节能减碳方向研究员郑秋云博士和节能减碳方向首席助理李强参加了研讨会,研究院副院长解小刚线上参加了会议。会议还特别邀请了日本工程院院士山口博司教授,山口博司教授现为日本同志社大学能源转换研究中心主任、国际磁流体大会主席。

二氧化碳储能项目负责人李文仪主持会议并汇报了项目的产业化方案,聂新崴博士汇报了基于液态二氧化碳储能的中试技术方案。张信荣教授回顾了对于二氧化碳储能技术的思考和研究历程,对中试技术方案中关键技术参数的确定、核心设备的选型和工艺流程的优化进行了深入的探讨和交流,并指出研发关键核心装备的重要性,提出了下一步研究和优化的方向。

山口博司教授介绍了固态二氧化碳储热技术及其可视化试验系统,这一研究与张信荣教授提出的固态二氧化碳储能技术不谋而合,进一步明确了建立固态二氧化碳储能实验室的方向。郑秋云博士介绍了二氧化碳储能在实际场景中的控制策略的研究,提出高效合理的控制策略是整个系统高效、稳定运行的前提。张信荣教授实验室的博士研究生和来自产业界的工程技术专家,就液态二氧化碳储能中试技术方案、固态二氧化碳储能实验室建设和项目的产业化方案进行了深入的讨论和交流。

下一步,节能减碳团队将继续研发更高储能效率、更大储能密度的冷、热、电、储一体化综合智慧能源系统,并推进液态二氧化碳储能项目的中试和产业化。未来新型系列二氧化碳储能技术将服务于零碳城市、零碳机场、零碳车站、零碳小镇、零碳煤矿以及源、网、荷端的配储。