聚焦 | 研究院节能减碳方向——二氧化碳储能项目晋级第二届“鄂尔多斯杯”创新创业大赛决赛
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-09-05

近日,第二届“鄂尔多斯杯”创新创业大赛北京赛区复赛在北京成功举办,北京大学鄂尔多斯能源研究院节能减碳方向推出的“基于二氧化碳储能的分布式零碳能源系统”项目一路过关斩将、脱颖而出,成功晋级决赛。

博雅新工团队参加第二届“鄂尔多斯杯”创新创业大赛北京赛区复赛

本届“鄂尔多斯杯”创新创业大赛北京赛区共有155支队伍进入初赛,经过赛事评委组的评选,共有18支队伍进入复赛。复赛特邀7位专家组成评审组,对北京赛区的18个项目进行现场评审。经过一天的激烈角逐,节能减碳方向博雅新工团队的参赛项目“基于二氧化碳储能的分布式零碳能源系统”成功获得决赛晋级卡,进入决赛。博雅新工团队同时参加了“创客北京2024”创新创业大赛,在北京市平谷区区级赛上获得了创客组优胜奖,将被推荐参加北京市级决赛。

博雅新工团队参加“创客北京2024”创新创业大赛复赛

北京大学鄂尔多斯能源研究院节能减碳方向首席科学家张信荣教授20多年前就首次提出了二氧化碳循环发电的理论和系统,为推进二氧化碳储能项目的研究和产业化,节能减碳方向组建了项目小组,并成立了“博雅新工”团队参加本届鄂尔多斯创新创业大赛和“创客北京2024”创新创业大赛,推出了“基于二氧化碳储能的分布式零碳能源系统”项目,致力于解决当前储能领域的痛点,实现能源的高效、综合利用。

新型二氧化碳储能技术是一种非常合适的长时储能技术,没有特殊材料和特殊地理条件的限制,未来在往返效率、储能密度和储电容量三个维度都具有非常大的迭代潜力,基于鄂尔多斯零碳机场的实践,节能减碳团队着力构建新型零碳能源系统,推出零碳计划,未来将服务于新能源发电侧、电网侧和工商业用户侧的储能需求。