聚焦 | 开拓“新型水系金属电池”的鄂尔多斯进阶之路
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-08-16

“

北京大学鄂尔多斯能源研究院(以下简称“研究院”)与屹创新能源科技(江苏)有限公司(以下简称“屹创”)携手共建的“新型水系金属电池联合研究中心”在鄂尔多斯挂牌成立,标志着研究院与屹创正式开启以“镍-氢气电池”为标志性技术的先进电化学电池领域的合作!

”

研发中的镍氢气电池能量管理系统简化版结构示意图(省略部分部件)

“

研究院与屹创的合作并非一蹴而就,是在双方经历多次调研交流、实地考察以及周密规划得到的具有深远合作意义的结果。研究院成立之初,金之钧院士率领的院领导班子与崔屹教授EnerVenue公司的核心团队进行了会面,针对“镍-氢气电池”技术及其在鄂尔多斯的发展前景展开深入交流并一致达成合作意向。随后,双方进行多次研讨,确定了合作的整体方向,规划了合作的技术路线,敲定了合作的具体内容,成立了联合研究中心,新型储能团队同步开展了镍氢气电池能量管理系(iMEMS)的研发工作。

能量控制软件配套硬件-能源控制器

“

iMEMS,作为依托研究中心研发的首套产品,深度契合鄂尔多斯地区的能源需求与气候条件,面向鄂尔多斯清洁能源消纳与光储融合等场景,能够实现对大规模储能电站中镍-氢气电池的精准控制与高效调度,充分发挥储能设备的动态调节能力。这项技术不仅有助于加强风光储多能互补体系的建设,还能促进新能源的综合利用,为鄂尔多斯乃至更广区域的可持续能源发展贡献力量。

iMEMS的开发分为两部分内容,硬件部分包括储能电池、控制器等,软件部分包括能量调度、优化控制等。iMEMS以镍-氢气电池为核心,主要由储能电池、电池管理系统、储能变流器以及其他电气设备构成。多台iMEMS线性级联,构成链形网,与储能变流器进行交互,实现对储能电池的状态监测和控制管理。目前,iMEMS正处于关键研发阶段,拟于10月末完成iMEMS的研发,推进其在常州半自动生产线镍-氢气电池产品上的调试运行。

“

我院成立联合研究中心,旨在研发新型水系金属电池配套关键产品、突破电池关键技术,依靠双方优势,优化资源配置,聚焦绿色发展,推动鄂尔多斯新型储能产业长足发展。iMEMS之后,新型储能团队将相继开展电极关键材料、电池热管理技术、电池寿命预测等配套镍-氢气电池的工作,逐步拓展研发领域,涵盖如宽温域钠硫电池、液流电池等电化学电池和压缩空气/CO2储能等物理储能在内的多元化新型储能技术,发展建立符合地方特色的安全、长时大规模储能电站,促进风电、光伏等新能源的综合利用,实现能源结构绿色转型。

“

崔屹,美籍华人,美国国家科学院院士,斯坦福大学材料科学与工程系终身教授,2021年获全球能源奖,研究内容涉及纳米材料、新能源、生物等领域,先后在Nature、Science等国际顶级期刊发表高水平科技论文500余篇,申请专利超过50项。崔屹教授在锂离子电池方面具有多年研究经验,创建Amprius公司成功将其技术转化,生产出全世界能量密度最高的锂电池。近年来,崔屹教授通过升级催化剂、电极材料,改进NASA技术,成功研制出具备长寿命、本质安全的新型镍-氢气电池,孵化EnerVenue公司,推动新型镍-氢气电池在大规模储能领域的应用。

“

屹创新能源科技(江苏)有限公司成立于2023年,EnerVenue全资子公司,注册资本1.5亿美元。今年6月,位于常州的镍-氢气电池半自动生产线完成安装,标志着镍-氢气电池即将实现批量化生产。