聚焦 | 北京大学鄂尔多斯能源研究院举办国家安全专题讲座
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-09-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,9月4日,北京大学鄂尔多斯能源研究院举办以“第五空间国家安全博弈”为主题的专题讲座,旨在进一步提升研究院干部职工对国家安全的认识和意识,筑牢安全防线。研究院常务副院长马开华、专职书记王琪先、副院长张磊及全体干部职工参加。

张磊副院长主持会议。他强调,国家安全对于国家发展和社会稳定具有重要意义,特别是在日益复杂的国际形势和能源转型的关键时期,提升广大干部职工的安全意识尤为重要。

鄂尔多斯市国家安全局黄鹤宇科长受邀作为主讲嘉宾,为现场听众带来了一场精彩纷呈的讲座。黄鹤宇科长以其深厚的专业知识和丰富的实践经验,深入浅出地阐述了“第五空间”——即网络空间在国家安全中的战略地位及其面临的种种挑战与博弈。他结合国内外案例,分析了网络空间安全对国家安全、经济安全、文化安全和军事安全的多维度影响,并指出了当前网络空间安全领域面临的新情况、新问题。

讲座中,黄鹤宇科长还就如何提升个人及组织的网络安全防护能力提出了具体建议。他强调,要树立正确的网络安全观,增强保密意识,严格遵守各项保密制度;同时,要不断提升自身的网络安全技能和应对能力,以应对日益复杂的网络安全威胁。

此次国家安全专题讲座的成功举办,不仅增强了研究院干部职工的国家安全意识,也为研究院的安全稳定发展奠定了坚实基础。未来,北京大学鄂尔多斯能源研究院将继续贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,不断提升自身的安全防护能力,为国家的能源战略和科技创新事业作出更大贡献。