动态 | 金之钧院士一行赴乌审旗、鄂托克旗调研交流
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-07-21

为落实自治区党委书记孙绍骋在全区科技大会上“广大科技工作者要多沉到田间地头、生产一线发现和解决问题”的讲话精神,深入了解旗区产业及企业需求,有针对性地开展科研攻关,实现成果转化落地,7月19日-20日,中国科学院院士、北京大学鄂尔多斯能源研究院院长金之钧一行先后赴乌审旗、鄂托克旗调研交流,乌审旗旗委副书记、政府旗长希尼及相关领导,鄂托克旗委副书记、政府旗长苏智雄及相关领导陪同。

PART.01

调研乌审旗

7月19日上午,金院士一行考察调研了宝丰煤基新材料有限公司以及中天合创能源化工有限公司,随后与乌审旗人民政府领导座谈交流。

座谈会上,苏里格经济开发区管委会主任周永强、副旗长沙健分别介绍了开发区及乌审旗深层煤层气勘探工作开展情况。希尼旗长对金之钧院士一行表示欢迎。他说,乌审旗正紧紧围绕内蒙古自治区建设国家重要能源和战略资源基地的任务,着力打造“一区三园三基地”,希望金之钧院士团队能在深层煤层气产业战略规划与发展方面给予大力支持。金之钧院士围绕深层煤层气产业发展现状、发展方向及当前深层煤层气勘探开发中存在的问题,乌审旗深层煤层气勘探、开发和利用等内容发表意见和建议。双方表示在深层煤层气勘探、开发和利用以及人才培育方面尽快探索合作机制,助力地方经济社会高质量发展。

PART.01

调研鄂托克旗

7月19日下午,金之钧院士一行调研鄂托克旗乌兰镇并与鄂托克旗政府座谈,双方就零碳小镇建设、深层煤层气开发等内容深入沟通交流。苏智雄旗长对金之钧院士亲自带队调研表示欢迎。他强调鄂托克旗深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快推动科技与产业深度融合,将积极利用先进科研平台,强化项目落实,高效率推进零碳小镇、光伏、地热、非常规能源开发等合作项目,凝聚科技“突围”合力,推动旗经济社会高质量发展。金之钧院士谈到,鄂托克旗产业基础完备、矿产资源富集,特别是光电资源潜力巨大,研究院将充分发挥人才技术资源优势,全面探索研究零碳小镇建设路径,加强深层煤层气、天然氦气、天然氢气等资源勘探开发利用,全面促进创新链与产业链深度融合,助力鄂托克旗取得高质量发展的更大成就。

7月20日,金之钧院士一行调研鄂尔多斯集团硅基合金智能化创新工厂、电力一公司、PVC二工厂、工业技术研究院并座谈交流。

研究院将不断深入旗区,围绕产业特点和优势,集中科研力量积极开展产学研合作,协助解决地区技术难题和产学研需求, 推进旗区科研成果转化落地,促进科技创新和产业创新深度融合。

研究院法人、首席科学家杨雷,院领导马开华、郝洪亮、解小刚,首席科学家张信荣参加调研。