要闻 | 北京大学龚旗煌校长一行调研北大鄂尔多斯能源研究院
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-07-24

7月23日,北京大学党委副书记、校长,中国科学院院士龚旗煌一行到北京大学鄂尔多斯能源研究院调研。内蒙古自治区副主席包献华,鄂尔多斯市委书记李理,市委副书记、市长杜汇良陪同调研。

龚旗煌校长一行参观了研究院展厅,参加了座谈会。座谈会上,院常务副院长马开华汇报了研究院建院以来科技创新和工作进展。鄂尔多斯市委副书记、市长、院领导小组组长杜汇良讲话。他指出,自2022年签约以来,研究院在快速发展中得到了北京大学及自治区主要领导的深切关怀和大力支持,建章立制,确立九大研究方向,经历鄂尔多斯人才新政及人才新政“2.0”迭代,人才队伍发展迅速,各项工作取得了显著进展。他要求,研究院作为重要的“一体化”平台,今后在产业发展、科技创新、人才培养等方面要一起干,积极推进各项工作。不仅要做好科研工作,也要持续发挥好战略支撑和参谋作用。

龚旗煌校长表示,研究院起步良好,未来可期。他指出,研究院在成立初期即展现出了蓬勃的发展势头,迅速组建了多个研究团队,成功吸引了众多优秀人才,为研究院长期发展奠定了人才基础。他提出两点希望。一是希望研究院立足地方需求,明确发展目标,围绕“为什么建”“怎么建好”的问题,持续做好成果转化、产业转化工作。二是希望地方政府长期、持续、稳定地支持研究院工作。科研是一项长久性的工作,希望双方能够形成长期合作的体制机制,共同推动研究院持续发展。

包献华副主席表示,北京大学与内蒙古自治区合作渊源深厚,感谢北京大学一直以来在科技创新、平台建设、人才培养方面给予的支持。他表示,内蒙古自治区科技创新应用场景丰富,需要北京大学给予大力支持。刚刚闭幕的自治区科技工作会对科技创新工作作了全面部署,自治区、鄂尔多斯市将全力做好科研服务工作,在成果转化、人才培养等方面推进校地双方互利合作。

金之钧院长表示,研究院将立足地方发展需求,不忘初心,牢记使命,不负重托,努力做好成果转化工作,为鄂尔多斯市经济、能源转型升级做出贡献。争取在短时间内取得几项令北京大学、鄂尔多斯引以为豪的成果。

北京大学党委常委、副校长王博,北京大学党委副书记、副校长宁琦。北京大学肿瘤医院院长、肿瘤医院内蒙古医院总院长李子禹,北京大学教务长办公室主任孙华等参加调研。鄂尔多斯市副市长、达拉特旗委书记张秀玲,市政府秘书长贾玉宝,市科技局党组书记、局长边东陪同调研。