科研人员|刘洋:与暖城的“双向奔赴”和“互相成就”
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-10-15

刘洋,42岁,本科及研究生毕业于清华大学建筑学院,曾在美国麻省理工学院深造获得硕士学位,归国后在北京多家机构积累了十多年的低碳城市与能源政策工作经验。目前,他担任北京大学鄂尔多斯能源研究院的首席科学家助理,专注于能源战略与碳中和路径研究。

10月14日,刘洋接受中国共产主义青年团鄂尔多斯市委员会“暖城英才话暖城”访谈。

是什么时候通过什么途径来到鄂尔多斯?

去年,在清华学长的引荐下,了解到北京大学鄂尔多斯能源研究院是一个非常好的校地科研机构,设立了9大研究方向,探索智慧能源、清洁能源的管理模式和技术路径。其中,战略性、政策性引领的方向“能源战略与碳中和路径”,非常符合我的学术背景,并可以发挥我的学术专长,研究模式也特别符合总书记说的“把论文写在祖国大地上”,正是这一契机,通过事业单位的人才引进,我来到了鄂尔多斯。

为什么选择鄂尔多斯?

鄂尔多斯,不仅是我国首屈一指的能源城市,更在全球范围内享有盛誉,堪称世界上最大的能源城市之一。拥有传统能源和新能源、可再生能源的全方位、立体式应用场景,在能源转型和双碳领域具有重要示范意义。目前市里在积极探索太阳能、风能、氢能等新能源技术开发,推动产业升级和多元化发展,展现出广阔的发展前景。

可以享受到哪些人才政策?

"以诚为本,以信立市",鄂尔多斯市确实兑现了其对人才的郑重承诺。针对名校硕士毕业生,该市提供了有吸引力的人才引进补贴政策,涵盖了安家补贴、购房补贴以及租房补贴。安家补贴的具体金额达到30万元,将按比例分年发放,彰显了鄂尔多斯市在人才引进方面的真诚与信誉。

来到鄂尔多斯后,最难忘的经历是什么?

康巴什绚丽多彩的夜景、魅力四溢的音乐喷泉,融合现代与生态和谐之美的城市风貌,高绿化覆盖率的公园城市,构筑了一个宜居宜业的理想之地。

三个关键词话未来

创新 期待在鄂尔多斯感受城市的活力与创新精神,与团队共谋发展,推动项目快速前进。

暖城 鄂尔多斯政府的政策优惠与人才支持,为人才提供了良好工作环境,期待实现个人价值与城市发展的双赢。

机遇 在鄂尔多斯多元化的经济结构中,期待抓住发展机会,实现个人成长和事业的飞跃。