交流 | 金之钧院士带队赴伊金霍洛旗调研交流
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-09-25

为落实内蒙古自治区、鄂尔多斯市主要领导指示精神,深入了解旗区及企业重大转型发展需求,有针对性地开展科研攻关,推动成果转化落地,9月23日,中国科学院院士、北京大学鄂尔多斯能源研究院院长金之钧带队,赴伊金霍洛旗调研,并与伊金霍洛旗旗委书记吴云等旗领导,相关部门、企业负责人座谈交流。

在远景鄂尔多斯现代能源装备产业园,金之钧院士一行参观了展示中心及储能电池生产线,听取远景园区创新体系构建及建设发展情况介绍。吴云书记详细介绍了蒙苏经济开发区“零碳”产业集群及新能源产业规划布局。

在隆基光伏科技有限公司,金之钧院士一行参观了展厅及光伏板生产车间,听取单晶硅片、电池组件、绿色能源解决方案等主要业务板块,及其核心产品BC光伏组件介绍。金之钧院士就技术迭代升级、工艺流程优化、光伏市场变化发展等与工作人员深入交流。

座谈会上,吴云书记对金之钧院士一行实地调研表示欢迎。他介绍了伊旗以“二产”为主的产业结构,并表示旗委政府正按照市委政府统筹规划,积极发展新能源产业,推动产业结构优化调整。金之钧院士对伊旗给于研究院工作的支持表示感谢。他说,伊旗社会经济发展良好,资源开发利用潜力巨大,研究院在伊旗开展的“零碳”机场建设工作正有序推进,希望双方进一步拓展合作领域,取得长效发展。会上,双方就深层煤层气勘探开发、镍氢气电池生产线落地、创新性高层次人才引进等深入交换意见。

下一步,双方将针对产业布局,尽快推进重点项目合作。研究院将积极承担“双碳”社会责任,全面践行“双碳”战略,助力高能耗企业降碳减排,推动全市产业绿色低碳转型和经济高质量发展。

伊旗旗委书记吴云、旗长乔小军陪同调研。研究院常务副院长马开华,首席科学家杨玉峰,副院长郝洪亮、解小刚、张磊、李想参加调研。