聚焦 | 研究院参加自治区能源局“黄河流域清洁能源替代相关问题研究”项目调研会议
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-06-13

为执行国家能源局委托的“黄河流域清洁能源替代相关问题研究”项目,2024年6月6日,我院能源战略与碳中和路径首席科学家杨玉峰带队,参加内蒙古自治区能源局组织的调研座谈。

会议由内蒙古自治区能源局综合规划处处长王杰主持,杨玉峰研究员介绍了本次调研的背景和关注的重点问题。内蒙古自治区能源局、内蒙古自治区发改委、内蒙古自治区工业和信息化厅、内蒙古自治区水利厅、内蒙古自治区生态环境厅、内蒙古自治区统计局的相关科室领导参加了座谈会。大家围绕能源供需情况、黄河流域高质量发展与高水平保护的基本情况、现阶段黄河流域清洁能源转型和清洁能源替代存在的问题和政策瓶颈、工业(钢铁、冶金、水泥、化工)与交通及建筑等领域的清洁能源替代、氢能重卡与新能源替代技术、零碳与绿色园区建设等情况进行交流座谈。

最后,王杰处长就内蒙古自治区在能源转型面临的问题与挑战、黄河“几字弯”区水资源短缺与高质量发展的矛盾、煤炭和电力保供等方面进行了总结发言。

本次调研座谈是对“黄河流域清洁能源替代相关问题研究”项目的一次初步摸底调研,为下一步更大范围(涉及山西、陕西、宁夏、甘肃、山东等)调研和具体研究思路、工作计划做准备。本次调研座谈会务实、高效,进一步厘清了研究重点。