网站当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态
聚焦 | 北京大学鄂尔多斯能源研究院承办的“2024二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)国际会议”在京举办
北京大学鄂尔多斯能源研究院2024-07-02

6月20-22日,2024二氧化碳捕集、利用与封存国际会议在北京昌平举办。会议由中国石油大学(北京)、国际二氧化碳捕集利用封存技术创新合作组织北京能源协会、联合国教科文组织“碳中和绿色转型与气候变化”教席、中国工程院院刊《Engineering》期刊、中国高等教育学会碳中和与清洁能源教育专业委员会、中国可持续发展研究会气候变化工作委员会联合主办,北京大学鄂尔多斯能源研究院承办。中国科学院院士、北京大学能源研究院院长、北京大学鄂尔多斯能源研究院院长金之钧担任学术委员会主任;中国工程院院士、北京大学鄂尔多斯能源研究院副院长李根生担任组织委员会主任并主持会议。

大会采用线下和线上结合的模式举办,包含11名中外院士、60多名嘉宾在内共计500余名高校和企业的专家学者现场参会,同时有超过4万人通过直播渠道线上参会。

金之钧院士作《碳中和背景下CCUS进程及典型城市实践》学术报告,介绍了碳中和背景、中国CCUS技术成熟度及项目发展现状以及鄂尔多斯市CCUS路径规划。同时介绍了研究院在鄂尔多斯开展碳捕集、碳矿化利用、碳地质封存、安全监测等切实有效的工作,在减污降碳的同时将有效解决工业固废问题。

CCUS技术是碳中和技术体系的重要组成部分,是化石能源近零排放的唯一技术选择,对温室气体引发的气候变化和实现碳中和目标具有重要意义。会议聚焦研讨全球绿色能源转型背景下,二氧化碳捕集、利用与封存技术发展面临的重大挑战、机遇和解决方案,探索CCUS发展的新技术和应用模式,促进能源领域的全球资源共享、学术交流和协同合作。